История болезни доброкачественная гиперплазия простаты

История болезни доброкачественная гиперплазия простаты

Жжение при простатите – один из самых распространенных симптомов этого неприятного заболевания. Воспалительный процесс предстательной железы считается патологическим состоянием, которое зачастую возникает у мужчин после сорока лет и проявляется различными симптомами. Проявляться оно может с разной интенсивностью, все зависит от особенностей организма человека.

Особенности ощущений при воспалительном процессе

Мужчина слушает врача

Жжение при воспалительном процессе предстательной железы присутствует у каждого третьего больного мужчины, но его проявления и особенности представители сильной половины человечества описывают по-разному. Прежде всего, необходимо понять, в чем кроется причина развития данного симптома.

Ощущение жжения или как его еще называют пациенты, жара в уретре наблюдается чаще всего вследствие:

  1. Повышения уровня процесса десквамации (шелушения) эпителиальной ткани предстательной железы. Именно этот процесс приводит к закупорке протока органа и формированию микроабсцессов. Патологические ощущения в виде жжения возникают в результате образования небольших по размерам очагов воспаления.
  2. Попадания инфекции из предстательной железы в уретру. В результате получаем появление проблем с процессом мочеиспускания.
  3. Травмы, полученной при активной мастурбации.
  4. Приема лекарственных препаратов, которые приводят к появлению аллергической реакции, проявляющейся таким образом.
  5. Приема большого количества алкогольных напитков и острых блюд с различными специями.

У мужчины боль в пояснице В результате анатомических особенностей, согласно которым простата связывается с органами малого таза при помощи сосудов и нервных волокон, патологический процесс может быстро распространяться.

Именно на этом и базируется объяснение того, что боль и жжение иррадиируют в:

  • поясничный участок (появляется риск возникновения пиелонефрита);
  • участок крестца;
  • участок, который располагается над лобком;
  • анальное отверстие и прямую кишку;
  • паховую область;
  • мошонку и область вокруг яичек;
  • нижнюю часть живота.

Клиническая картина простатита

Мужчина сидит на унитазе За счет того, что патологический процесс на начальных стадиях заболевания локализуется в предстательной железе, то именно в данной области, прежде всего и появляется ощущение жжения. Оно будет проявляться с незначительной интенсивностью в случае, если инфекция еще не успела распространиться на мочевыводящие пути. В результате больной человек не будет спешить с обращением к врачу за квалифицированной помощью.

Если же начальные проявления не лечить инфекция попадает в уретру и приводит к появлению симптомов, которые характеризуют клиническую картину заболевания, а именно:

  • ощущения невыносимой и жгучей боли при мочеотделении;
  • чувства жжения, которое локализуется в головке полового члена после половых отношений или мастурбации;
  • повышенной температуры тела (свидетельствует о присутствии интоксикации);
  • замедленного выделения мочи;
  • ускоренного семяизвержения;
  • частых позывов к мочеиспусканию;
  • ощущения неполного опорожнения мочеиспускательного канала (моча не выводится в полном объеме вследствие присутствия боли при мочеиспускании).

Обратите внимание, описанные выше проявления характерны для простатита в острой форме течения. Очень редко такая клиническая картина будет наблюдаться при хроническом простатите, ведь данная форма заболевания сопровождается вялостью протекания воспалительного процесса.

Особенности, которые требуют внимания

Мужчина слушает рекомендации врача Как уже отмечалось выше, предстательная железа связана с органами малого таза и инфекционный процесс при простатите с легкостью может проникать в них. Однако необходимо обратить внимание, что чаще всего простатит и жжение в пояснице и яичках никоим образом не связываются между собой. Болевые ощущения и жжение с предстательной железы просто могут иррадиировать в указанные участки.

Зуд и жжение в уретре при простатите сопровождаются еще и дополнительными проявлениями, а именно:

  1. Присутствием нехарактерных примесей в моче и сперме (чаще всего появляется слизь). Данный симптом может свидетельствовать о присутствии инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.
  2. Появлением гиперемии, которая будет располагаться у мужчин на головке полового органа и в паховой области. Проявления данного симптома могут усилиться после совершения акта дефекации, вследствие раздражения простаты перистальтическими волнами кишечника. Еще одной особенностью будет то, что данный участок будет чесаться.

Подводя итог, хочется отметить, что зуд и ощущение жжения в простате не во всех случаях будет свидетельствовать об определенной болезни, это будет тревожным звоночком о формировании воспалительного процесса бактериального происхождения.

Мужчина на приеме у врача Но если все-таки вас начал беспокоить такой неприятный симптом необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу, ведь жжение и зуд может свидетельствовать о:

  • гонорее;
  • уретрите;
  • цистите;
  • хламидиозе;
  • уреплазмозе.

Для того чтобы данный симптом не беспокоил представителей сильной половины человечества им необходимо придерживаться определенных рекомендаций, а именно:

  1. Отказаться от всевозможных вредных привычек.
  2. Вести здоровый образ жизни.
  3. Придерживаться правил личной гигиены в любое время года.
  4. Соблюдать режим труда и отдыха.
  5. Полноценно, правильно и сбалансировано питаться.
  6. Проводить своевременное лечение любых хронических заболеваний, которые очень часто требуют приема антибактериальных средств.

Поэтому проанализировав данную статью необходимо сделать вывод, что зуд и жжение в интимной зоне у мужчин требует немедленного обращения за квалифицированной помощью.

Ведь данный симптом может свидетельствовать о присоединении дополнительного заболевания, которое при отсутствии лечения может привести к появлению осложнений.

Рекомендуем прочитать:


Источник: http://oprostate.com/prostatit/zhzhenie-pri-prostatite.html

Рак предстательной железы занимает второе место по смертности среди всех имеющихся злокачественных образований. В основном болезнь поражает мужчин, которым уже за 60 лет.

Определение рака предстательной железы

Для рака простаты характерно образование злокачественного опухолевого процесса в предстательной железе. В это время железа начинает в большом количестве выделять кислую фосфатазу (секрет). Это имеет большое значение при диагностике заболевания.

Обычно болезнь протекает в скрытой или стертой форме, и поставить диагноз на ранних стадиях практически невозможно. Чаще всего рак простаты обнаруживают на 3 или 4 стадии, когда прошел процесс метастазирования, и опухоль вышла за пределы железы. В таком случае лечение будет направлено лишь на поддержание жизни больного и улучшение ее качества.


Симптомы рака простаты

пациент На первых стадиях болезнь почти никак не проявляет себя. Затем постепенно происходит сдавливание мочеиспускательного канала. Возникает затруднение мочеиспускания — это является самым основным симптомом.

На последних стадиях заболевания появляется кровь в моче. Может появиться недержание. Иногда может отмечаться кровь в кале или трудности с актом дефекации. Когда опухоль или метастазы сдавливают устья мочеточников, возникает почечная недостаточность. После распространения метастазов по организму возникают новые симптомы. В первую очередь поражаются кости ребер, таза, затем лимфатические узлы, иногда — легкие и печень. По мере того как прогрессирует болезнь, происходит ухудшение общего состояния. У больного появляется кахексия и анемия.

Диагностика рака предстательной железы

Диагностика включает в себя:

  • ультразвуковое обследование простаты;
  • ректальный осмотр пациента (пальцевый метод);
  • биопсию;
  • онкомаркер.

Мужчинам необходимо проходить регулярные контрольные осмотры у врача.

Факторы риска

Возникновению рака простаты способствуют такие факторы:

1) гормональный сбой в организме;

2) урологические инфекции;

3) аденома простаты;

4) возраст выше 60 лет;

5) жирная и вредная пища;

6) генетическая склонность к раку простаты;

7) гипертрофия.

Причиной развития рака предстательной железы считается гормон тестостерон. Он помогает стимулировать рост злокачественного новообразования.

Стадии рака предстательной железы

1 стадия. Не имеет явных клинических признаков. Диагноз могут поставить совершенно случайно во время обследования. Клетки рака на этом этапе еще имеют схожесть со здоровыми клетками организма.

2 стадия. Появляется нарушение функции мочеиспускания. В предстательной железе можно обнаружить плотный узел. Метастазы еще не появились.

3 стадия. Прорастание опухоли. Появление новых симптомов. Метастазы в области таза и лимфатические узлы.

4 стадия. Разрастание опухоли. Метастазы во всех органах и тканях.

4 стадия рака предстательной железы

Классификация рака простаты 4 стадии происходит таким образом:

Т4 – новообразование выходит за границы предстательной железы и переключается на здоровые органы.

Т4а – новообразование прорастает в прямую кишку или мочевой пузырь.

Т4б – опухолевый процесс проходит через таз и мышцу заднего прохода.

При развитии рака 4 степени с момента появления опухоли больного не беспокоят никакие симптомы. Поэтому на обследовании у врача уже больше половины мужчин имеют метастазы и 4 степень рака простаты.

Для 4 стадии характерно:

  • острая задержка мочеиспускания;
  • частые мочеиспускания;
  • гематурия;
  • боли в области промежности.

На 4 стадии рака предстательной железы метастазы могут проявиться буквально за несколько дней, и быть единственным клиническим признаком заболевания. Распространение злокачественных клеток происходит через кровь и лимфатическую систему. Поражаются подчревные, подвздошные, и запирательные лимфоузлы. Из-за метастазов могут появиться отечности половых органов или ног. При метастазах в кости боли в них могут послужить первым сигналом о наличии данного заболевания. В костную ткань метастазы передаются гематогенным путем. Из всех костей чаще всего поражаются бедренные кости, кости черепа, тазовые кости, позвоночные и реберные кости.

При поражении метастазами внутренних органов и тканей первыми под удар попадают надпочечники, легкие и печень (паренхиматозные органы).

При метастазировании в кости будут проявляться такие симптомы:

1) острая боль (в костях);

2) плохое сращение костей (трубчатых) в местах переломов;

3) изменение походки (бедренная кость);

4) компрессионные переломы (позвоночник);

5) нарушение обмена веществ;

6) нарушение сознания.

Диагностика рака предстательной железы 4 степени проводится следующими методами:

  • при помощи эхографии или трансректального УЗИ;
  • лабораторным методом исследования крови на простатический антиген;
  • пальпационный метод исследования простаты.

Данные методы обследования на сегодняшний день позволяют значительным образом снизить риск осложнений, избежать появления метастаз, сделать дальнейший прогноз более благоприятный для пациента.

Следует немедленно проходить ультразвуковое обследование, если имеются подозрения на наличие рака простаты.

Лечение рака предстательной железы

Лечение рака простаты следует начинать как можно раньше, чтобы избежать образования метастаз и разрастания опухоли. Развитие рака предстательной железы обычно проходит медленно. Поэтому при вовремя проведенной диагностике можно получить благоприятный результат. Для этого пациентам проводится хирургическое лечение или применяется метод лучевой терапии.

после операцииХирургический метод лечения злокачественного образования будет эффективным лишь в том случае, если болезнь находится в незапущенной стадии и форме и отсутствуют метастазы. Удачно выполненная операция гарантирует практически полное выздоровление больного.

Медикаментозная терапия включает в себя лечение с помощью гормонов. Это связано с тем, что рост новообразования происходит за счет гормона тестостерона и его уровня. Блокирование тестостерона дает возможность снизить рост опухолевого процесса и затормозить метастазирование. Полного излечения данный метод не дает, но он позволяет улучшить качество жизни больного и снизить неприятные симптомы. Гормональная терапия имеет и свои побочные действия. К ним можно отнести гинекомастию, повышение АД, снижение потенции.

Предварительно перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом насчет побочных эффектов. Из гормональных препаратов выбирают гормон синестрол. Курс лечения составляет несколько месяцев. Этот препарат повышает шансы на благоприятный прогноз. Но к его побочному действию можно отнести вероятность развития инсульта, тромбоэмболии, инфаркта миокарда и других осложнений. Такой метод лечения применяют в тех случаях, когда пациент чувствует сильные боли или имеются серьезные проблемы с мочеиспусканием.

При методе лучевой терапии происходит облучение предстательной железы радиоактивными лучами. Таким образом, снижается риск появления метастазов и рост опухолевого процесса. Данный метод лечения рака простаты не дает полного выздоровления больного, но позволяет продлить ему жизнь, затормозить рост опухоли, уменьшить метастазы и улучшить качество жизни. Такой способ лечения выбирают мужчины, которые желают сохранить половую активность и все функции.
Иногда больному проводится эндокринное облучение. Когда радиоактивными лучами пациенту облучают область гипофиза. Это делается с целью отключить его функцию.

В случае невозможности самостоятельного мочеиспускания мужчине вводят катетер в отверстие мочеиспускательного канала и освобождают мочевой пузырь. Такое может случиться из-за сдавливания канала. Если эта процедура невозможна, то, как альтернативу пациенту делают надлобковый свищ, через который будет выходить моча.

Для большего лечебного эффекта проводится сочетание лучевой терапии и хирургического метода лечения рака предстательной железы.

Профилактика

К профилактике рака простаты можно отнести регулярные обследования у уролога. Особенно в этом нуждаются мужчины, находящиеся в группе риска. Чем старше возраст мужчины, тем серьезнее к этому следует относиться.

Нужно ограничить употребление вредной пищи: жирных продуктов, соли, кофе, шоколада, снизить употребление в пищу жиров животного происхождения, исключить фаст фуд, чипсы, картошку фри и другие вредные продукты.

Поделитесь с друзьями:



Источник: http://RakuStop.ru/prognoz-raka-predstatelnoj-zhelezy-4-stepeni.html


Опубликовано 21 Окт 2017, 00:47 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.