Простатит со скольких лет

Простатит со скольких лет

простатит

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы. Различают острый и хронический простатит.

Предрасполагающие факторы

Простатит развивается в результате заражения целым рядом инфекций: трихомонадами, хламидии, уреаплазмы, гонорея, стафилококки, кишечная палочка, протеи, энтеробактерии и многими другими.

Риск заражения может значительно увеличиваться при участии следующих факторов:

  • переохлаждение,
  • курение и алкоголизм,
  • задержка мочи в мочевом пузыре,
  • запоры,
  • редкий, нерегулярный секс,
  • малоподвижные образ жизни и сидячая работа,
  • снижение защитных механизмов организма.

Симптомы

Простатит можно заподозрить при следующих жалобах:

  • частое, болезненное, малоэффективное мочеиспускание;
  • задержка мочи;
  • боли в пояснице, тазу, нижней части живота;
  • болезненное семяизвержение;
  • эректильная дисфункция (вялая эрекция, преждевременное семяизвержение, стертый оргазм).

При этом заболевании больные часто впадают в невроз и депрессию.

Диагностика

Диагноз острый простатит устанавливается на основании характерных жалоб больного и симптомов заболевания, а также результатов исследований (ОАК, ОАМ, пальцевое исследование). 

Острый простатит протекает с ярко выраженными симптомами. При пальцевом исследовании обнаруживают увеличенную простату, в общем анализе мочи и общем анализе крови обнаруживают изменения, подтверждающие острый воспалительный процесс.

При хроническом течении симптоматика бывает достаточно стертой. Для подтверждения диагноза используют посев мочи и анализ сока простаты.

Лечение

При появлении признаков воспаления предстательной железы необходимо как можно раньше обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации и назначения адекватного лечения. Самолечение чревато переходом патологического процесса в хроническую форму, развитием осложнений заболевания (например, абсцесса простаты), что усложняет и удорожает процесс излечения.

Лечение простатита должно быть комплексным, оно основывается на антибактериальной терапии, коррекцию которой проводят после получения результатов анализов на определения возбудителя. В комплексной терапии простатита большое значение имеет применение препаратов, усиливающих действие антибиотиков и улучшающих функциональное состояние предстательной железы («Ликопрофит», «Афала», «Пролит»). Пациентам с простатитом показан массаж простаты, физиотерапия, коррекция состояния иммунной системы и образа жизни.

Профилактика

Для профилактики простатита рекомендуется соблюдать интимную гигиену, избегать переохлаждений, ограничить употребление продуктов, которые способствуют возникновению запоров (белковая пища, питание всухомятку). Важными профилактическими факторами являются регулярная половая жизнь, достаточная физическая активность, а также ежегодные профосмотры у врача-уролога (начиная с возраста 30 лет). Для профилактики простатита рекомендуется прием препаратов на основе растительных экстрактов, способствующих поддержанию функции простаты.  


Оставить комментарий

Комментарии (91) Добавить комментарий
Бороздов Виктор Владимирович

Бороздов Виктор Владимирович

дерматовенеролог, нет
Красноярск частный кабинет
Задать вопрос 224
Все вопросы и ответы

Статьи

Всего материалов: 98
Удар «ниже пояса»: цистит – болезнь межсезонья

Смена сезонов ― это не только изменения погоды, но еще и...

Переохлаждение: последствия для мочеполовой системы.

Сколько раз в детстве мы слышали «не сиди на холодном...

Хронический простатит и секс

Простатит это воспаление предстательной железы. Она представляет...


Уропрофит Всего лекарств: 24


Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав «УРОПРОФИТ» оказывает противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое действие...


МЕДИЦИНСКИЙ ЮМОР

Всего материалов: 15
- Время лечит все болезни... - Теперь понятно, почему в нашей поликлинике вечно приходится столько ждать.
читать целиком

- А где тут у вас принимает уролог и окулист? - А что это у вас такие разные интересы? - Да не пойму - то ли я дальтоник, то ли у меня моча синяя?
читать целиком

Интеллигентного вида молодой человек приходит на прием к урологу и застенчиво начинает: - доктор, я хочу с вами посоветоваться, - дело в том, что один мой знакомый, наверное, заболел венерической болезнью. Доктор: - Хорошо, молодой человек, спускайте штаны и показывайте своего знакомого...
читать целиком


Источник: http://uroproblems.ru/bolezni/prostatit/

Биопсия простаты является анализом, при котором небольшие образцы ткани простаты удаляются для изучения под микроскопом.

Продолжение ниже

Для биопсии простаты, тонкая игла вводится через прямую кишку (трансректальная биопсия простаты), через мочеиспускательный канал или через область между анусом и мошонкой (промежность). Трансректальная биопсия простаты является наиболее распространенным методом. Образцы ткани, принятые в ходе биопсии простаты, исследуются на раковые клетки.

Биопсия простаты может быть сделана, когда анализ крови показывает высокий уровень простат-специфического антигена (ПСА), либо после пальцевого ректального исследования или единовременно.

Показания к биопсии простаты

Биопсия простаты делается, чтобы определить:

  • Является ли опухоль, которая находится в предстательной железе, раковой.
  • Причину высокого уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

Подготовка к биопсии простаты

Сообщите врачу, если вы:

  • Имели любые проблемы с кровотечением.
  • У вас аллергия на латекс или какие-либо лекарства, включая обезболивающие средства.
  • Принимаете любые лекарства регулярно. Убедитесь, что ваш врач знает названия и дозы всех лекарств.
  • Принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, гепарин, эноксапарин, аспирин, ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Вам нужно будет подписать форму согласия, которая утверждает, что вы понимаете риски биопсии простаты и согласны делать биопсию простаты. Поговорите со своим врачом о любых ваших проблемах, о необходимости биопсии простаты, своих рисках, как она будет сделана, или о том, что результат будет означать. Чтобы понять важность биопсии простаты, заполните медицинскую справку в форме теста.

Если биопсия простаты проводится под местной анестезией через область между анусом и мошонкой (промежность), никакой специальной подготовки не требуется.

Если биопсия простаты проводится через прямую кишку, вам может понадобиться поставить клизму перед биопсией простаты.

Если биопсия простаты проводится под общим наркозом, врач расскажет вам - когда до операции необходимо прекратить есть и пить. Следуйте инструкциям о том, когда прекратить есть и пить в точности, иначе операция может быть отменена. Если врач назначил вам принимать лекарства в день операции, пожалуйста, сделайте это, используя только глоток воды.

В ходе подготовки к биопсии простаты, капельница (IV) вставляется в руку, примерно за час до биопсии простаты даётся седативное лекарство.

Процесс биопсии

Выполняет биопсию простаты врач, который специализируется на мужских половых органах и мочевых проблемах (уролог) в кабинете, в клинике хирургии одного дня или больничной палате эксплуатации.

Перед биопсией простаты вам могут быть даны антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию. Вас могут попросить снять всю одежду и надеть больничную одежду.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) обычно используется для направления размещения иглы во время биопсии простаты.

Через прямую кишку (трансректальная биопсия простаты)

Возможны несколько положений для данного метода. Вас могут попросить встать на колени, лечь на бок или лечь на спину. Врач может ввести местную анестезию вокруг предстательной железы, прежде чем делать биопсию простаты.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) обычно используется для направления иглы в нужное место для биопсии простаты. Биопсия простаты обычно делается с пружинными иглами. Игла быстро проникает в предстательную железу и удаляет образец ткани. Берется от 6 до 12 проб из разных областей простаты.

Биопсия простаты также может быть сделана с помощью иглы, прикрепленной к пальцу врача. Он вставляет палец в прямую кишку. Затем игла скользит по направляющей, через стенку прямой кишки, и в предстательную железу. Игла повернута для сбора образцов тканей, а затем врач вытаскивает её.

Трансректальная биопсия простаты занимает около 30 минут.

Через мочеиспускательный канал (трансуретральная биопсия простаты)

Для этого метода, вы будете лежать на спине. Общая анестезия позвоночника или местная анестезия может быть использована.

Цистоскоп вставляется в уретру. Это позволяет врачу смотреть прямо на железу. Проволочная петля проходит через цистоскоп для удаления небольших кусочков ткани предстательной железы.

Трансуретральная биопсия простаты обычно занимает от 30 до 45 минут.

Через промежность (трансперинеальная биопсия простаты)

Трансперинеальная биопсия простаты делается не так часто, как трансректальная или трансуретральная биопсия простаты. Вы будете лежать на боку или на спине с согнутыми коленями. Общая или местная анестезия могут быть использованы.

Ваша кожа в месте биопсии простаты очищается антисептическим раствором, область вокруг неё покрывается стерильной тканью. Врач наденет стерильные перчатки. Очень важно, чтобы вы не трогали эту стерильную зону.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) обычно используется для направления иглы в нужное место биопсии простаты.

Небольшой разрез (разрезы) производится в промежности. Врач вводит палец в прямую кишку, проводит его к предстательной железе, а затем вставляет иглу через разрез в предстательную железу. Для сбора образцов тканей, иглу осторожно поворачивают и затем вытаскивают. Биопсия простаты может быть взята из нескольких областей предстательной железы. Давление применяется, чтобы остановить кровотечение, и небольшая повязка помещается над разрезом. Биопсия простаты обычно занимает от 15 до 30 минут.

Ощущения во время процедуры

Вы можете почувствовать небольшой укол, когда делается инъекция лекарства, чтобы обезболить вашу кожу. Вы можете чувствовать тупое давление, когда вставляется аппарат для биопсии. При трансректальной биопсии простаты вы можете почувствовать давление в прямой кишке, в то время как зонд ультразвука или палец продвигается на место. Вы также можете почувствовать короткую, резкую боль, в то время как аппарат для биопсии вставляется в предстательную железу. Обычно собирается несколько образцов биопсии.

После биопсии, вам будет предложено избегать напряженной деятельности в течение примерно 4 часов. Вы можете чувствовать легкую боль в области таза и наблюдать кровь в моче в течение 5 дней. Кроме того, могут появиться некоторые изменения цвета спермы на срок до одного месяца после биопсии. После трансректальной биопсии могут возникнуть небольшие кровотечения из прямой кишки от 2 до 3 дней после биопсии.

После трансуретральной биопсии может понадобиться носить мочевой катетер в течение нескольких часов после биопсии. Также, возможно, потребуется принимать антибиотики в течение нескольких дней после биопсии.

После общего наркоза вы будете находиться в послеоперационной палате в течение нескольких часов после биопсии. Необходимо, чтобы кто-то отвез вас домой, когда действие наркоза прекратится. Когда вы вернетесь домой, мышцы могут болеть, вы можете чувствовать себя усталым всю оставшуюся часть дня.

Риски биопсии простаты

Биопсия простаты имеет небольшой риск причинения таких проблем, как:

  • Инфекция. Это чаще встречается у мужчин, которые имеют не диагностированный простатит. Обычно, приём антибиотика перед биопсией предотвращает развитие инфекции.
  • Кровотечение в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Это может привести к кровяному волдырю (гематоме), неспособности к мочеиспусканию, или потребности мочиться чаще.
  • Кровотечение из прямой кишки. После трансректальной биопсии, у вас могут возникнуть небольшие кровотечения из прямой кишки от 2 до 3 дней после биопсии.
  • Аллергическая реакция на анестетические лекарственные средства, применяемые во время биопсии.

После биопсии

Позвоните своему врачу, если у вас:

  • Были тяжелые кровотечения или кровотечение продолжается дольше, чем 2 или 3 дня.
  • Увеличились боли.
  • Лихорадка.
  • Вы не в состоянии мочиться в течение 8 часов или присутствует кровь в моче в течение более чем 2 или 3 дня.

Результаты биопсии простаты

Биопсия предстательной железы является анализом, при котором небольшие образцы ткани простаты удаляются для изучения под микроскопом. Результаты, как правило, доступны в течение 10 дней.

Биопсия простаты

Нормальная:

Образцы ткани предстательной железы под микроскопом нормальные, отсутствуют признаки инфекции или рака.

Отклонение от нормы:

Раковые клетки или признаки инфекции были обнаружены.

Присутствуют признаки ненормального доброкачественного увеличения предстательной железы (доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или BPH), туберкулеза, лимфомы прямой кишки или рака мочевого пузыря.

Если раковые клетки присутствуют, будет дан класс Глисона, врач обсудит это с вами. Глисона считается инструментом для прогнозирования агрессивности рак.

Что влияет на анализ

Причины, по которым вы не в состоянии пройти анализ или почему результаты не могут быть полезными, включают:

  • Биопсия может не содержать достаточно ткани, чтобы сделать диагноз.
  • Вероятность того, что рак может быть не замечен, так как биопсия занимает небольшое количество ткани.

О чем следует подумать

  • Нормальные результаты биопсии не исключают рак.
  • Если результаты биопсии простаты показывают рак, другие тесты могут быть необходимы, чтобы определить распространение рака. Эти тесты могут включать анализ крови (простат-специфический антиген), сканирование костей, биопсию лимфоузлов, или компьютерную томографию (КТ).
  • Не все типы рака предстательной железы лечатся. Есть много вещей, которые следует учитывать при принятии решения о плане лечения.
  • Биопсия предстательной железы не приводит к проблемам с эрекцией и не делает человека бесплодным.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Источник: http://www.nazdor.ru/topics/medicine/western/current/468495/


Опубликовано 02 Июл 2017, 05:00 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.