Ренген простатита

Ренген простатита

Общие сведения

Схематическое изображение мужской половой системы

Больная простата

Впервые понятие склероз предстательной железы ввел в обиход профессор В.С. Карпенко (вторая половина 20 века). Буквально склеротический простатит — это склеротическое перерождение предстательной железы. Главной причиной развития данной формы простатита называют хронический воспалительный процесс простаты. Другими словами склеротический простатит, следующий этап хронической формы при условии, что она не будет лечиться должным образом. Склерозу простаты подвержена большая возрастная группа мужчин от 20 до 50 лет.

Что происходит с простатой

Для склерозной формы простатита характерна стадийность патологического процесса и характерная морфологическая картина. Суть данной формы проявляется в прогрессирующем склерозе предстательной железы. Для самого процесса характерно замещение мышечного и железистого компонентов простаты соединительной рубцовой тканью.

В результате такого замещения и подмены тканей в простате происходят необратимые изменения и нарушение ее основных функций. Рубцово-склеротический процесс может даже распространиться за пределы простаты и подвергнуть изменению шейку мочевого пузыря и семенные пузырьки.

Основные причины

Ренгеновский снимок

Воспалительный процесс

Специалисты большинства стран считают, что главным движущим фактором развития склероза простаты является наличие хронического воспалительного процесса – обычного простатита. В результате нарушения кровообращения (на уровне микроциркуляции) сопутствующего воспалительному процессу происходит замещение обычных тканей предстательной железы на рубцово-соединительную ткань.

Уретропростатический рефлюкс – процесс, который характеризует попадание в предстательную железу мочи через протоки ее желез в момент мочеиспускания. Считается что это так же одна из причин развития данной формы простатита.

Специалисты так же считают, что склеротический простатит может развиться после простатита причиной развития, которого стали аллергические или аутоиммунные факторы.

Еще одной причиной развития склеротических изменений простаты считается такие болезни сосудов как атеросклероз. Важно знать, что это свойственно и для молодых людей, а не только для мужчин пожилого возраста.

Характерные симптомы и признаки

Симптомы болезни

Клинические проявления симптомов у склероза простаты очень характерные.

Наиболее яркие из них:

  • Нарушенное мочеиспускание.
  • Опорожнение мочевого пузыря происходит не до конца.
  • Проявление симптомов почечной недостаточности.
  • Острая задержка мочи.
  • Тазовый болевой синдром.
Мужчина расстроен

Проблемы при мочеиспускании — признак простатита

Первым признаком развития склероза простаты является нарушение мочеиспускания. На первых порах время мочеиспускания несколько увеличивается притом, что опорожнение мочевого пузыря происходит не до конца. По мере развития болезни происходят нарушения в работе мышцы изгоняющей мочу. В мочевом пузыре после мочеиспускания остается моча, ее еще называют остаточной мочой.

Склеротический простатит и процессы, связанные с ним захватывают такие половые органы мужчин как – яички и семенные пузырьки. Прогрессируя болезнь, замещает паренхиму предстательной железы рубцово-соединительной тканью. Прогрессирующая болезнь распространяется по лимфатическим путям и по семявыносящему потоку.

ректальная пальпация

Ректальная пальпация

Нарушение мочеиспускания является главным симптомом именно с такой жалобой, как правило, впервые обращаются к урологу. Очень часто мочеиспускание сопровождается резью и вялой струей мочи. Чтобы максимально опорожнить мочевой пузырь больному приходится сильно тужиться. При прогрессировании болезни появляется остаточная моча. Для некоторых больных на последних стадиях характерна острая задержка мочи.

Болевые ощущения очень разнообразны. Чаще всего больные жалуются на боли в промежности, при мочеиспускании, в поясничной области, мошонке и области прямой кишки.

Склеротический простатит является причиной развития эректильной дисфункции, снижения полового влечения, ухудшения эрекции. После полового акта в паховой области и в области крестца, могут, появляются боли.

При методе пальцевого обследования урологи отмечают значительное уменьшение простаты в размерах, ее болезненность и плотность консистенции.

Признаки

Склеротический простатит имеет два характерных признака:

  1. Железа маленькая и плотная.
  2. Суженность и укороченность предстательной части мочеиспускательного канала.

Лечение

Рентгеновский снимок простаты

Рентген больной простаты

Ультразвуковое исследование, уретроцистоскопия, рентгеновские и уродинамические методы являются основными диагностическими методами обследования для выявления склероза простаты.

Лекарственное лечение склеротического просаттита имеет только лишь вспомогательный характер. В настоящее время надежного метода лечения склероза простаты пока нет.

Единственным наиболее надежным методом считается хирургический метод. Он предполагает удаление простаты и позволяет нормализовать функции опорожнения мочевого пузыря и нормального мочеиспускания.

До появления эндоскопической хирургии при склерозе простаты проводились открытые операции, при которых пораженная простата удалялась полностью или частично. В настоящее время эндоскопическая хирургия применяет менее агрессивные методы такие как: трансуретральная резекция простаты (ТУРП) или трансуретральная инцизия (рассечение) простаты.


Источник: http://prostatitmd.ru/klassifikatsiya/skleroticheskij.html

ультразвуковое исследование простаты

  1. Содержимое:
  2. Можно ли определить простатит с помощью УЗИ
  3. Какое УЗИ делают при простатите
  4. Как делают УЗИ при диагностике простатита

Заболевания мочеполовой сферы мужчины имеют схожую симптоматику, не позволяющую установить причину нарушений при первичном осмотре. Для дифференцирования патологии назначают инструментальное исследование.

ТРУЗИ и УЗИ при простатите помогает с точностью близкой к 100% определить наличие воспалительного процесса и выявить появившиеся осложнения.

Можно ли определить простатит с помощью УЗИ


Принцип УЗИ диагностики простатита основан на использовании звуковых волн, создающих обратный эхосигнал при столкновении с тканями органов. В современных технологиях использующих эффект Доплера, результативность методики была существенно улучшена. Появилась возможность определить нарушения в кровотоке, сосудах железы, а также оценить структуру и функциональность семенных пузырьков.

Специалист сможет увидеть простатит на УЗИ, оценивая три диагностических критерия:

  1. Эхоструктуру.
  2. Объемы и равномерность контуров железы.
  3. Присутствие неоднородных образований и включений, нехарактерных для структуры простаты.

В здоровом состоянии железа имеет стандартные размеры и объем. Увеличение и расхождение с нормальными значениями указывает на воспалительный процесс.

Тяжелее всего отличить хронические застойные нарушения, при которых не изменяются объем и размеры. УЗИ картина простатита при этом указывает на наличие воспаления: неоднородность границ, очаговых уплотнений при запущенном заболевании.

Острый простатит на УЗИ выглядит как сильно увеличенное в объемах уплотнение тканей, с одновременной неоднородностью границ и структуры. Врач, проводящий диагностику, оценивает и сопоставляет все полученные результаты, и делает вывод о тяжести нарушений.

Простатит хорошо просматривается при ультразвуковой диагностике. Исследование проводится за 10-15 минут, стоит дешево и требует минимальной подготовки пациента.

Какое УЗИ делают при простатите


Исследование предстательной железы проводят трансабдоминальным и трансректальным способами. В сложных для диагностирования случаях, помимо инструментального обследования самой железы требуется УЗИ смежных органов и отделов. Исследованию подлежат:
  • Почки — инфекционный простатит зачастую развивается на фоне нефрита и цистита. Инфекция по каналам попадает в мочевой пузырь и предстательную железу. УЗИ почек назначают при простатите, чтобы подтвердить наличие воспаления и сузить поиски инфекционного агента. Исследование также требуется при гематурии, чтобы определить причины появления крови в моче.
  • Тестикулы — УЗИ яичек назначают при подозрении на развитие орхита, эпидемита, варикоцеле. С помощью диагностики определяют наличие любых воспалительных процессов, а также аномалии, вызванные основным заболеванием – простатитом. Одновременно с железой исследуют мошонку и при обследовании причин бесплодия.
  • Мочевой пузырь — исследование проводят на предмет изменения в функциональности и расширении в объемах. Остаток мочи в мочевом пузыре указывает на сужение просвета железы. Изменения характерны при цистите и остром простатите.

Локализацию и объем ультразвуковой диагностики определяет лечащий врач по индивидуальным показаниям, и общему состоянию здоровья пациента. Для исследования самой железы назначают УЗИ и ТРУЗИ.

Трансабдоминальная диагностика


Проводится через брюшную полость. Считается недостаточно информативной методикой, так как доступ к железе ограничен окружающими ее тканями. При абдоминальном УЗИ можно выявить аномалии в тканях, чего более чем достаточно, чтобы определить наличие следующих нарушений:
  • Камней.
  • Очагов кальцификации и фиброза.
  • Увеличения объема железы.

трансабдоминальное УЗИ

Трансабдоминальное УЗИ предстательной железы при простатите называют ориентировочным способом диагностики. Результаты не считают абсолютными. Диагноз ставят только после оценки симптоматики и проведения анамнеза заболевания. Для уточнения результатов проводят МРТ или ПЭТ-КТ.

Трансректальное исследование


В этом случае, ультразвуковой датчик подводят через прямую кишку к месту соприкосновения с предстательной железой. Исследование достаточно информативно, чтобы диагностировать простатит в острой и хронической стадии, а также найти существующие нарушения, вызванные заболеванием.

ТРУЗИ при простатите имеет несколько противопоказаний:

  • Геморрой в стадии обострения.
  • Проктит.
  • Трещины в анальном отверстии.

трансректальное УЗИ

Инструментальное исследование ТРУЗИ проводится в течение 10-15 минут. Перед манипуляциями пациенту делают очистительную клизму.

Трансректальное ультразвуковое исследование при простатите считается золотым стандартом диагностики. Обследование через брюшную полость назначается только при наличии серьезных противопоказаний к ТРУЗИ.

Как делают УЗИ при диагностике простатита


Для начала лечащий врач определяет какие именно органы требуется исследовать. После этого выбирают метод обследования, основываясь на данных о состоянии пациента.

Трансабдоминальное и трансректальное УЗИ предстательной железы имеют разную информативность. Рекомендовано проведение исследования через прямую кишку, по причине более высокой точности результатов. Трансабдоминальное УЗИ назначают только при состояниях, делающих ТРУЗИ невозможным (проктиты, геморрой в острой форме и т.п.).

Врач объясняет, как проходит исследование и указывает на необходимость правильной подготовки к сеансу. Назначается день и время обследования.


Подготовка к УЗИ при воспалении простаты


На точность и выбранного метода УЗИ влияет правильная подготовка к исследованию. Чтобы увеличить информативность клинической картины, делают следующее:
  • УЗИ — приблизительно за 1-1,5 часа до проведения обследования пациенту рекомендовано выпить полтора литра воды. Ультразвуковая диагностика проводится на фоне наполнения мочевого пузыря.
  • ТРУЗИ — датчик подводится непосредственно к простате, через прямую кишку. Для облегчения введения ректального излучателя, делают очистительную клизму, объемом 200 мл. жидкости.

При подозрении на простатит делают несколько клинических и биохимических анализов. Результаты влияют на диагноз и определяют, какие органы требуется исследовать дополнительно.

Результаты УЗИ при выявлении простатита


Нормальные показатели ультразвукового исследования не всегда указывают на отсутствие простатита. На начальной стадии характерные изменения в тканях сложно обнаружить. Утверждать об отсутствии простатита только лишь по УЗИ, особенно если результаты анализов (увеличившийся уровень ПСА, повышенный объем лейкоцитов и т.д.) говорят об обратном, нельзя.

По мере развития заболевания клиническая картина становится более различимой. Появляется возможность точно определить простатит с помощью УЗИ. Выявить острое воспаление несложно. Тяжелее диагностировать хронические застойные явления.

Существует несколько критериев диагностики. Хронический простатит виден на УЗИ в следующих изменениях:

  • Сохранены нормальные размеры и объем железы, при этом клинические анализы указывают на наличие воспаления.
  • Нечеткие и неравномерные очертания границ.
  • Диффузные и очаговые уплотнения.
  • Наличие участков пониженной эхогенности – обнаруживаются исключительно при ТРУЗИ.
  • Расширение в семенных пузырьках.

Предстательная железа при остром простатите выглядит как увеличенный участок ткани с обязательным сужением каналов. При обследовании находят гнойнички. Острый простатит по мере развития приводит к образованию абсцессов.

Все перечисленные параметры характеризуют наличие простатита. Точность диагноза во многом зависит от квалификации врача проводящего исследование. Во время диагностики можно обнаружить еще несколько нарушений:

  • Повышенная эхогенность — ультразвуковые волны отбиваются от тканей с разной задержкой по времени. На период влияет плотность структуры тканей. Высокая эхогенность указывает на застойные явления и наличие кальцинатов в тканях железы – характерный признак хронической формы простатита.
  • Гетерогенная эхогенность — участки с повышенной и пониженной скоростью эха сменяют друг друга. Результаты указывают на туберкулез тканей или наличие абсцесса.

Диагностировать простатит без УЗИ можно только после проведения других методов инструментальной обследования: МРТ или ПЭТ-КТ. Простота и информативность ультразвукового исследования делают методику незаменимой при определении наличия воспалительных процессов в предстательной железе.

Источник: http://ponchikov.net/health/urologiya/662-truzi-i-uzi-pri-prostatite.html


Опубликовано 02 Июл 2017, 03:56 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.