Уреаплазма простата

Уреаплазма простата

Комплексная терапия такого заболевания как простатит часто включает в себя физическую активность. Плавание, бег, прогулки на свежем воздухе быстрым шагом, утренняя гимнастика для лечения заболевания подходят лучше всего. Грамотно составленные комплексы помогают не только предотвратить простатит, но и позволяют избавиться от недуга на долгие годы.

Содержание статьи:

Польза физической нагрузки

Упражнения при простатите - занимаемся дома и в спортивном зале

Для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов в зоне простаты при комплексной терапии применяют массаж. Массажный эффект в простате может достигаться не только путем применения специальных массажеров или прямых воздействий доктора, но и хорошо зарекомендовали себя физические нагрузки на этот орган. Гимнастика при простатите способствует ускорению сокращений мышц, находящихся в тазовом дне, тем самым провоцируя быстрые перепады давления внутри брюшины, что и создает в свою очередь прекрасный массажный эффект.

Физкультура положительно сказывается на нервной системе, способствует активизации работы надпочечников, снижает риск развития воспалительных и застойных процессов в организме. А утренняя зарядка позволяет поднять настроение, зарядиться бодростью и энергией, повысить работоспособность.

Занятия в домашних условиях

Чтобы быстрее справиться с настигшей мужчину болезнью и восстановить функции поврежденных систем стоит каждое утро выполнять несложный комплекс упражнений. Их можно чередовать между собой, выбирая на свой вкус 5 — 10 штук. Основные из них представлены ниже.

Первое

Исходное положение – стойка прямо, ноги сведены, спина прямая. Мужчина начинает напрягать ягодичные мышцы на короткий промежуток времени, равные нескольким секундам, — ощущения напоминают процесс прерывания мочеиспускания. Мышцы подвергаются расслаблению на выдохе, напряжению на вдохе. Упражнение повторяют от 10 до 15 раз. Его выполнение верно, если возникают теплые ощущения в паховой области.

Второе

Начальное положение – стойка прямо, ноги расставлены на расстояние чуть шире ширины плеч. На вдохе делаются приседания, на выдохе – нужно вставать в исходную позу. В приседе спина должна быть строго прямая, а колени расходиться в стороны. Пятки не должны отрываться от пола. Для большей эффективности присаживаться нужно напрягая ягодицы. Так же как и первое упражнение, второе выполняется в количестве 10 — 15 раз. Новичкам можно начинать с 5 раз, постепенно увеличивая нагрузку. Глубина также зависит от физической подготовленности заболевшего.

Третье

Исходная поза – присед на корточках. На вдохе правым коленом нужно касаться пола, на выдохе — принимать исходное положение. Аналогичные повторения проводятся для левого колена. Выполняется 10 — 15 раз.

Четвертое

Начальная поза – лежа, колени согнуты, стопы плотно прижаты к полу. Напрягая ягодицы, таз отрывается от пола на некоторую высоту. Напряжение происходит на вдохе, полное расслабление – в исходной позиции на выдохе. Требуется такое же количество раз, как и для остальных упражнений.

Пятое

Начальное положение – сидя на стуле, между ног зажат небольшой резиновый мяч. На вдохе ногами мяч с усилием сжимается, на выдохе – мышцы расслабляются. Выполняется 10 – 15 раз.

Шестое

Исходная поза – лежа на животе, руки скрещены на затылке. Ноги медленно поднимаются вверх и разводятся по сторонам. Держать их на весу требуется в течение одной минуты. Дыхание должно быть ровным, без прерываний. Новичкам время можно сократить.

Седьмое

Исходное положение – стойка на четвереньках, руки лежат на полу, согнутые при этом в локтевом суставе. Следует сесть на пятки, при этом стараясь как можно сильнее прижать ягодичные мышцы друг к другу.

Восьмое

Исходная поза – лежа на спине. Имитируя велоезду, необходимо навесу перебирать ногами. Дыхание не должно быть прерывистым.

Девятое

Исходное положение – прямая стойка, ноги сведены вместе, руки отведены за спину. Поочередно поднимаются ноги, согнутые в колене прямо перед собой. Затем плавно поворачиваются в боковую сторону, выпрямляются и возвращаются в исходную позу.

Занятия в спортивном зале

Многие спортивные клубы и фитнес-центры имеют в своем арсенале специальные тренажеры для прокачки бедренных мышц. Работа тренажеров основана на сведении и разведении ног под нагрузкой. Дополнительно для прокачки мышц бедра используется тренажер, где в положении лежа на животе необходимо сгибать ноги в коленях при отягощении. Актуальны данные тренажеры для лиц женского пола, однако для профилактики и даже для лечения простатитау мужчин они будут как нельзя кстати.

Хорошо сочетаются занятия на тренажерах с выпадами, становой тягой, степ-подъемами и приседаниями со штангой.

Выпады

Исходное положение – стойка прямо, ноги сведены вместе. Одной ногой делается широкий шаг вперед, при этом вторая нога сгибается в колени и прикасается к полу. Ноги чередуются. Со временем нагрузку можно увеличить, взяв в руки гантели.

Становая тяга

Исходное положение – стояка прямо, ноги на расстоянии ширины плеч, ровная спина. Делается небольшой наклон обязательно с прямой спиной, при котором корпус уходит немного вперед. В руки берется штанга, хват должен быть несколько больше ширины плеч. Далее происходит выпрямление. Становая тяга требует четкого контроля за выполнением тренера или фитнес-инструктора.

Степ-подъемы

Для упражнения понадобится скамейка. Ноги ставятся попеременно на скамейку, имитируя ходьбу по лестнице. Темп может быть от очень медленного шага до бега.

Приседания со штангой

Первоначально чтобы освоить такой присед целесообразно пригласить на помощь тренера. Техничность в этом случае стоит на первом месте. Нагрузка должна распределяться равномерно по всей спине и ногам, не создавая при этом травмоопасных ситуаций. Вес самой штанги должен быть небольшим.

Не менее полезным считаются физические упражнения со скакалкой. 100 прыжков в день хорошо помогут улучшить кровообращение в области органов малого таза.

Через некоторое время занятий в спортзале о проблемах с половой дисфункцией, преждевременном семяизвержении и о простатите можно с легкостью забыть.

Дополнительные методы борьбы с простатитом

Массаж и физические упражнения при простатите не единственные методики лечения. Существуют еще несколько способов:

  1. йога,
  2. упражнения Кегеля.

Йога при простатите должна включать в себя техники, основанные на правильном дыхании и концентрации внимания. Занятия йогой позволяют добраться до скрытых резервов организма, полных сил и энергии, которые способны избавить тело от недугов.

Для стимулирования мужской энергии применяют следующие упражнения:

Треугольник

Исходное положение – стойка прямо, ноги разведены на максимально возможное расстояние. Руки поднимаются на уровень плеч и создают прямую линию. Затем следует наклон к одной из ног до тех пор, пока рука не коснется стопы. Тело должно быть напряжено, а ноги и руки должны создавать между собой равнобедренный треугольник.

Орел

Из исходного положения стоя вес переносится на одну из ног, которая немного согнута в колени. Опорную ногу обвивает вторая так, что ее стопа находится за голенью опоры. Руки также переплетаются, но в противоположную ногам сторону. Корпус немного наклоняется вперед и все тело опускается как можно ниже. Главное в этой позе – удержать равновесие.

Кольцо

Исходное положение – лежа на животе. Затем нужно поднять на максимальную высоту верхнюю часть тела и попытаться схватиться руками за область лодыжек. Полученная поза требует некоторой раскачки.

Данные асаны стимулируют один из семи центров, отвечающих за накопление энергии жизни. Его расположение ориентируется на область между лобковыми костями.

Не только излечение, но и профилактика простатита у мужчин возможны с правильно подобранными позами йоги.

Упражнения от простатита известного гинеколога А. Кегеля первоначально были придуманы для женщин. Благодаря им рожавшие женщины могли восстановить функции тазобедренных мышц, поврежденных при беременности. Позже показаниями к технике Кегеля стали аденома, простатит и мужская половая дисфункция.

Система Кегеля состоит из следующих сокращений мышц тазового дна:

  1. Глубокий вдох, мышцы сжимаются на несколько секунд, дыхание при этом задерживается, на выдохе происходит расслабление. Положительным моментом является то, что данное занятие не заметно окружающим и упражняться можно абсолютно в любом месте.
  2. То же выполняется с разницей лишь начальной позе. Для исполнения нужно стоять с расставленными ногами на расстоянии ширины плеч.
  3. Начальная поза – на спине лежа, ноги необходимо согнуть. Сокращения мышц не ограничивается определенным количеством раз в день.

Особенности гимнастики

Физическая активность должна быть сведена к минимуму или и вовсе отсутствовать при острой форме простатита и других органов мочеполовой системы.

Если упражнения направлены на лечение заболевания, их необходимо проводить с полным мочевым пузырем. После занятий его следует опорожнить.

Простатит и спорт, — понятия, которые должны быть неразрывно связаны между собой. Физическая активность значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает организму наполняться жизненной энергией.



Источник: http://VashOrganism.ru/uprazhneniya-pri-prostatite.html

Тот или иной метода лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) выбирается на основе показаний и противопоказаний и осуществляется строго индивидуально. При этом учитываются возраст пациента, сопутствующие заболевания других систем и органов, степень проявления клинических признаков текущей патологии. Особое внимание уделяется размеру предстательной железы (ПЖ) и направлению роста аденомы.

Кому показано медикаментозное лечение аденомы простаты

Медикаментозная терапия должна назначаться больным ДГПЖ с начальными признаками нарушения мочеиспускания без вовлечения в процесс мочеточников и почек, при условии отсутствия осложнений, а также противопоказаний к хирургическому вмешательству, как относительных, так и абсолютных. Консервативное лечение проводится пациентам, отказавшимся от оперативного лечения или в случае, если оно откладывается по различным причинам.

К показаниям лекарственной терапии относятся также:

  • максимальная скорость струи мочи не менее 5 и не более 15 мл/сек;
  • объем мочеиспускания не менее 100мл;
  • объем остаточной мочи в мочевом пузыре не более 150мл;
  • результат QOL-теста (Определение качества жизни в связи с имеющимися расстройствами мочеиспускания) не менее 3х баллов;
  • результат I-PSS-теста (Международная система оценки симптомов при заболеваниях простаты) больше 8 и меньше 19.

Препараты для лечения аденомы предстательной железы

Благодаря тщательному изучению механизмов развития аденомы простаты на молекулярном уровне, современные достижения в области фармакологии позволили создать большой спектр медикаментозных средств для лечения гиперплазии предстательной железы. Цель таких лекарств - устранить причину патологического роста в железе. И это очень важно - бороться с болезнью, "иссекая ее на корню", что принципиально отличается от хирургических методов лечения.

Выделяют три основные группы лекарств, обладающих патогенетическим механизмом действия: альфа-1-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы и особые препараты растительного происхождения.

Альфа-1-адреноблокаторы (альфузозин, доксазозин, тамсулозин, теразозин) применяются с целью расширения простатической части уретры, которая сужается за счет связывания особых гормонов с альфа-1-адренорецепторами. Цель терапии - восстановить адекватный пассаж мочи, исключить ее застой в мочевом пузыре.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид или дутастерид) предупреждают непосредственное разрастание тканей предстательной железы. 5-альфа-редуктаза и есть тот самый фермент, который переводит тестостерон в дигидротестостерон (ДГТС), стимулирующий рост клеток простаты. При блокировке фермента снижается количество ДГТС, замедляется рост и уменьшается в размерах простата (до 20-30%).

Особые препараты растительного происхождения или фитотерапевтические агенты - натуральные вещества, которые угнетают другие факторы роста (кроме ДГТС). К таким препаратам относятся "Липидо-стериновый экстракт Serenoa Repens" и "Экстракты корня Pygeum africanum". Механизм действия подобных лекарств изучен еще недостаточно, но положительный эффект в лечении аденомы простаты доказан.

Наибольший эффект наблюдается при комбинированном лечении, особенно при правильном сочетании препаратов первой и второй группы. Препараты растительного происхождения широко в клиническую практику пока не вошли, но пренебрегать ими не следует.

Применение гормональных препаратов и цитостатиков отодвигается сегодня на второй план, что связано с их серьезными побочными эффектами. Назначаются эти препараты, если неэффективны вышеперечисленные, или в качестве дополнения к ним в небольших дозах.

При присоединении инфекции к аденоме назначаются полиеновые антибиотики.

В случае прогрессирования аденомы медикаментозная терапия не всегда может дать требуемый эффект, но при своевременном применении перечисленных лекарств значительно улучшается состояние пациентов и повышается качество жизни. Чтобы не допустить повторного увеличения предстательной железы с последующим хирургическим лечением, необходимо регулярно проводить профилактические курсы консервативной терапии.

Противопоказания

Существуют и противопоказания к медикаментозному лечению аденомы простаты:

  • острая стадия воспаления в нижних мочевых путях;
  • рубцы в малом тазу как следствие предшествующих оперативных вмешательств на ПЖ;
  • камни в мочевом пузыре;
  • тяжелая степень почечной недостаточности, сопровождающаяся длительным выделением крови с мочой;
  • подозрение на злокачественный процесс в ПЖ.

В таких ситуациях тактика лечения пациента рассматривается индивидуально.


Источник: http://comp-doctor.ru/prostatit/adenoma_kons_lechenie.php


Опубликовано 02 Июл 2017, 07:07 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.